В Томской области начинается вакцинация против гриппа
В регион поступило более 230 тысяч доз вакцины от гриппа для взрослых и детей: 138 030 доз вакцины «Совигрипп» и 92 380 доз вакцины «Ультрикс квадри».
Новая трехвалентная вакцина «Совигрипп» и четырехвалентная «Ультрикс квадри» содержат наиболее актуальные в этом сезоне штаммы гриппа, в том числе А (H1N1) и (H3N2).
Больше ста работодателей Томской области подали заявки на получение сертификата «Территория здоровья»
В августе 59 работодателей региона получили сертификаты «Территория здоровья», подтверждающие, что не менее 60 процентов работников коллективов прошли вакцинацию. С сентября такие сертификаты могут получить предприятия, в которых вакцинировано не менее 80 процентов сотрудников.
«Нам важно увеличить темпы вакцинации, чтобы сформировать коллективный иммунитет не менее, чем у 80 процентов взрослого населения. Мы просим руководителей предприятий всех форм собственности провести работу в коллективах, организовать вакцинацию сотрудников на рабочих местах или в стационарных пунктах вакцинации», - сказала заместитель губернатора по социальной политике Томской области Алёна Левко.
Она отметила, что уже в августе 20 организаций предоставили сведения о вакцинировании более 80 процентов сотрудников
Накануне Дня медицинского работника состоялось награждение победителей социальной акции «Спасибо доктору!».
За время акции (с 1 апреля по 10 июня) жители Томской области оставили 11 572 «спасибо» в адрес врачей, медсестер, провизоров и фармацевтов региона. Благодарности получили 1640 медицинских работников и 54 сотрудника аптек из 133 федеральных и областных учреждений, а также частных компаний.
«Сегодня в региональном здравоохранении трудится около 30 тысяч человек, то есть каждый 40-й житель Томской области имеет отношение к медицине. И этот труд бесценен. Пусть ваша жизнь будет счастливой, полной любви, уверенности в будущем, благодарности и тепла», – поздравила присутствующих заместитель губернатора Томской области по социальной политике Алена Левко.
Сегодня мы отмечаем самое важное событие в жизни России. Сегодня наша великая страна празднует свой День Рождения и мы, как граждане России, гордимся историей, культурой нашего большого дома. Мы хотим жить красиво и долго, что требует от нас немалых усилий. Дорогие коллеги, желаю Вам растить достойное наследие для нашей страны, ведь ее величие зависит от людей, которые борются за справедливость и мир вокруг. С праздником! С Днем России!
Во вторую неделю марта Смоленским Центром общественного здоровья и медицинской профилактики была проведена Всемирная неделя осведомленности о соли. Ее цель – уменьшить потребление этого продукта людьми, чтобы улучшить здоровье.
Сотрудники регионального Центра общественного здоровья и медицинской профилактики довели до сведения населения, что избыточное потребление соли приводит к повышению артериального давления, увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.
Однако совсем отказываться от соли нельзя, т.к. она является важнейшим компонентом, отвечающим за калий-натриевый баланс, обеспечивающий правильное функционирование человеческого организма. Подсаливайте еду, но не пересаливайте! Отдайте предпочтение йодобогащенному продукту.
Норма потребления соли – менее 5,0 гр в день, но, по данным Росстата, россияне пересаливают, употребляя 10-11 гр.
Что можно сделать, чтобы сократить потребление соли до безопасного уровня:
- около 50% потребляемой соли содержится в готовой продукции (мясоколбасных изделиях, хлебе, снеках и др). Сократите их потребление.
- для придания пикантного вкуса бульона подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).
- избегайте готовых соусов, таких как соевый, кетчуп и заправки для салатов. В них также есть скрытая соль.
- при употреблении консервированной продукции слейте жидкость, а сами продукты промойте водой.
- уберите солонку со стола – таким образом вы избавитесь от соблазна досолить уже приготовленное блюдо.
Источник: Официальный ресурс Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Обратная связь
Обратная связь
Ваше сообщение было успешно отправлено